有機健康學堂

當紅小果實 ‧ 蔓越莓威力十足!

小小圓圓的紅色果實,居然是天然的抗生素,有著令人驚喜不斷的健康功效! 揭開蔓越莓的堅強實力,讓您看到它火紅的健康力……

蔓越莓別名小紅莓,屬蔓越橘科,生長在矮藤上,表皮富彈性,外貌鮮紅的果子,是一種天然的抗生素,只適合栽種在高酸性的砂土中,經過三至五年的栽培果實才能發育完全 。蔓越莓這種稀有的紅色莓果,除了風味獨特外,更具有很高的健康價值。

美國農業及食品化學期刊研究顯示,蔓越莓的總酚類抗氧化成分,是幾種常見莓類水果中含量最高的,是抗氧化最佳的水果之一。酚類是水果中常見的抗氧化成分,酚類成分越高表示抗氧化物含量多,能中和體內因自由基造成的細胞老化,所以在歐美各地早就將蔓越莓當成吃的化妝保養品,因為對於愛美的女性來說,多吃含酚類成分較高的水果,是天然的養顏美容聖品。

蔓越莓除了擁有豐富的酚類物質外,也含有前花青素、兒茶素、維生素C、類黃酮素等營養素。「美國藥典」與「新英格蘭醫志」的研究顯示其所含的前花青素成份有預防細菌在表皮細胞黏附的作用(anti-adhesion),對預防泌尿道感染非常有效,被廣泛研究於對抗尿道炎、膀胱炎等由病菌感染所引發的疾病,可說是最天然的抗生素。且女性由於生理結構的關係,相較於男性更容易引起尿道系統感染,特別是對反復感染尿道炎的人來說,更是可藉由蔓越莓來達到預防效果。但若已經感染尿道炎疾病者,仍需盡速就醫治療,如能搭配飲用蔓越莓汁,較能達到快速改善的效果,而不憋尿也是減少尿道受細菌感染的最好的方法之一。

回上一頁

Top ↑